Pilzberatung in Bamberg

Du hast Pilze gesammelt, aber du bist dir unsicher, ob alle Pilze essbar sind? Dann ruf uns an und komm kurzfristig vorbei! Wir kontrollieren ehrenamtlich deinen Korb und sehen uns deinen Fund genau an:
Welcher Pilz ist essbar? Welcher Pilz ist giftig? Unsere Beurteilung erläutern wir natürlich.
Für eine Korbkontrolle erlauben wir uns eine Aufwandsentschädigung von 5,00 € zu erheben.

Telefonnummer: 01516/2712334

Andi Reder – Pilzsachverständiger der deutschen Gesellschaft für Mykologie

Cornelia Porzelius – Pilzberaterin der bayerischen mykologischen Gesellschaft

Hinweis: Wir bestimmen Pilze nicht nach Fotos! Bilder geben Farben verfälscht wieder. Merkmale wie Geschmack, Haptik und Geruch kann ein Foto nicht vermitteln.

Hilfreiche Tipps zum Pilze-Sammeln:

Verwende einen Korb, denn die Fruchtkörper dürfen nicht gedrückt werden und sollten luftig liegen. In einer Plastiktüte verderben sie bereits im Wald und werden ungenießbar. Pilzfunde in Plastiktüten sind von der Kontrolle von vornherein ausgeschlossen.

Nimm einen zusätzlichen Behälter mit (Box, Papiertüte) für Pilze, bei denen du dir unsicher bist: Liegen Speise- und Giftpilze beieinander, muss möglicherweise der ganze Fund entsorgt werden. Giftpilze entfalten ihre tödliche Wirkung schon durch kleine Teile, die unentdeckt an Speisepilzen haften. Wenn du die Pilze von Anfang an trennst, besteht diese Gefahr nicht.

Sammle nur frische Pilze. Zu alte Fruchtkörper sind ungenießbar. Auch ein zu alter Steinpilz kann zu einer Lebensmittelvergiftung führen.

Löse die Fruchtkörper mit dem ganzen Stiel aus dem Boden. Viele Pilzarten lassen sich durch die Stielbasis gut erkennen. Fehlt diese bei der Kontrolle, ist der Pilz womöglich nicht sicher zu bestimmen und muss entsorgt werden.

Drück den Boden wieder zu, wo du einen Pilz entnommen hast. So trocknet das Myzel nicht aus und der Pilz kann neue Fruchtkörper bilden.

Zubereitungshin­weise

Auch Speisepilze sind in rohem Zustand giftig (Ausnahmen: Zuchtchampignon, Steinpilze, Pifferlinge).

Zerteile die Pilze immer in gleichmäßige, nicht zu große Stücke und lass sie ausreichend lange garen: mindestens 15 Minuten.

Auch getrocknete Pilze sind noch roh und müssen vor dem Verzehr gegart werden.

Pilzvergiftung:

Bei Verdacht auf Pilzvergiftung kontaktiere den örtlichen Giftnotruf für Gesamtbayern:
Giftnotruf München: 089 – 19 240
oder gehe ins nächstgelegene Krankenhaus.